Formation : Gestion des stocks de produits alimentaires
Pour les personnes en charge des stocks alimentaires, Jéka Formation vous permettra de gérer, optimiser les stocks grâce à de nombreux outils.
Les objectifs de la formation
- Apporter aux participants les méthodes et outils permettant d’optimiser la gestion des stocks
- Apporter aux participants les méthodes et outils permettant d’élaborer et d’animer un plan d’approvisionnement conforme aux objectifs de gestion des stocks.
- Leur permettre de mettre en pratique ces outils et d’en mesurer l’efficacité
Le programme de la formation
1 : Identifier les points clés de la gestion des stocks
Définition, rôle et impact des stocks pour l’entreprise.
Les différentes méthodes de gestion des stocks.
Connaître et suivre ses stocks.
Notions de taux de service et de taux de rupture.
Alerte et gestion des surstocks et des ruptures.
2 : Définir les paramètres fondamentaux de la gestion des stocks
Calcul pratique de la couverture moyenne et de la rotation des stocks.
Les coûts associés à la gestion des stocks.
Notions de volume optimum et de quantité économique de commandes.
3 : Maîtriser les méthodes de gestion économique des stocks
Les méthodes et les outils de gestion sur seuil ou périodique.
Les autres méthodes de gestion des stocks.
Choisir la méthode adaptée au modèle économique de son entreprise.
Élaborer son plan d’approvisionnement.
4 : Optimiser le stock de sécurité
Variabilité de la consommation et aléas fournisseurs.
Calcul du stock de sécurité : le nécessaire et suffisant.
Agir sur les aléas.
5 : Elaborer et animer son tableau de bord de gestion des stocks
Identification et choix des indicateurs pertinents.
Formalisation de son tableau de bord.
Partage de l’information
Référence
VCDGSPA7
Prix
1350€ HT
Forfait repas
15€ HT
Forfait Intra* : sur devis
(Pour un groupe de 8 personnes max)
(*) Plus d’infos sur nos forfaits Intra
Notre équipe concevra une formation sur-mesure afin de pouvoir former vos équipes selon vos besoins et vos attentes.
Pour Qui ?
Toute personne en charge des stocks de produits alimentaires
Prérequis
Cette formation ne nécessite pas de prérequis